現在位置:
略過巡覽連結首頁 > 關於本分組 > 資料介紹
  • 社會經濟資料之發展

    世界各國隨著地理資訊系統的發展,利用空間資訊整合各類型統計資料,配合基本的行政界、路網底圖等,將人口、經濟、就業、教育、醫療保健、社會福利、生活環境、公共安全…等各領域體系之社會經濟資料,以空間分布的主題圖方式加以展現。

    以往社會經濟統計資料大多以較大空間單元進行彙總,無法呈現資料的空間特性,因此透過國土資訊系統的推動,已積極劃設比村里還小的最小統計區,建立一套有系統的空間統計單元系統,統計區分類系統小統計區圖資提供各級機關單位使用,將所產生或所需求的各項調查或公務登記資料,在無原始個別資料隱私顧慮下,分享或獲得更細緻的統計資訊。

    統計區分類系統各階層圖資為社會經濟資料庫分組推動社會經濟資料遵循發布之地理空間單元。社會經濟資料與統計區結合後之社會經濟資料空間化,係將各單位之統計數據資料除原「量」的分析外,進展到將原始資料或統計資料進行「空間」的分析。透過統計 GIS 的開發,社會經濟資料以空間資訊展現,可提供各級政府公 部門決策使用外,對於私部門的各項產業更是重要的資訊來源。社會經濟資料藉由已建置之各類地理資訊的基 礎圖資,將可強化空間統計分析,提升商業決策品質及施政等多面向應用效益。

  • 資料分類架構

    本分組領域資料劃分,主要以「各級政府及中央各機關統計範圍劃分方案」之分類架構為基礎合併調整,進行社會經濟資料庫領域及小類之分類,其分類架構如下表所示。

    資料領域

    資料小類

    人口

    人口概況、人口結構、人口特性、人口消長、原住民、移民、生命表、其他

    勞動就業

    勞動與生產力、職訓與就業服務、勞資關係、勞工福利及安全衛生、外籍勞工、其他

    土地及營建

    土地、都市計畫、住宅、公共建設、營建業、不動產業、其他

    教育文化

    教育、文化、宗教、體育、其他

    醫療衛生

    醫療設施及人力、藥政及食品衛生管理、疾患、國民健康及保健、衛生支出、其他

    治安及公共安全

    司法、法務、警政、消防、入出國管理、國家安全及保防、天然災害與防護、公平交易及消費者保護、家庭暴力及性侵害防治、其他

    社會福利

    社會保險、社會救助、社會福利、其他

    農林漁牧

    農業、林業、漁業、畜牧業、其他

    工業、商業及
    其他服務業

    製造業、水電燃氣業、礦業、商業、物業管理服務業、人力派遣服務業、設計服務業、法律、會計、管理顧問、廣告、其他

    運輸、通訊、
    資訊及傳播

    交通運輸、倉儲、通訊、資訊、傳播、其他

    觀光遊憩及餐飲

    觀光、休閒娛樂、住宿、餐飲、旅行業、其他

    財稅金融及
    國民經濟

    財稅、金融、保險、物價、國民所得與支出、投資理財、其他

    環境及生態保護

    環境保護、污染防治、生態保育、公園綠地、居住環境、其他

    其他

    公共行政(含考試、監察、立法、行政)、科技研發、氣象、社區發展、人民團體、選舉、能源、榮民、國民生活指標、殯葬管理、行政區/統計區

    普查

    人口及住宅普查、工商及服務業普查、農林漁牧業普查

  • 資料供應說明

    本分組社會經濟資料之供應由社會經濟資料服務平台提供申請流通。資料服務平台的使用者角色分為使用者與管理者兩大類, 使用者為使用資料服務平台查找、瀏覽、申請資料與服務,而管理者則是使用資料服務平台進行後台管理的功能,包括資料與服務之上架供應、申請單審核 及系統管理相關功能。

    使用者部分,分為一般使用者和專業版使用者,專業版使用者需申請會員後才提供資料服務平台的進階功能,而在管理者部分,則分為機關管理者和系統管理者,機關管理者指資料提供者,而系統管理者則擁有系統的所有權限。

    資料服務平台中資料與服務申請供應之整體流程下。

    一、登入

    系統提供一般性的資料查詢功能不需登入即可使用(即一般使用者不需登入),惟欲進行資料與服務申請、上架供應、系統管理時需先進行登入後方可使用。

    會員登入帳號可直接由線上直接申請,若為政府機關使用者,因有提供較大之資料申請權限,要由系統管理者審核後才可開通會員帳號。

    二、資料與服務查詢

    一般使用者可於資料服務平台進行社會經濟資料與服務查詢,並可進一步於社會經濟資料統計地圖圖台瀏覽各類資料之統計地圖。

    三、資料申請

    要進行資料與服務申請需先登入系統方可使用,填寫申請單後,系統會 Email 通知資料提供者進行線上審核,審核通過後,申請者才可進行線上下載取得資料內容或開通網路服務等。

    四、資料與服務上架供應

    資料提供者先行整備欲上架的資料後,可登入系統使用詮釋資料編輯功能輸入詮釋資料內容,並進行統計資料產品之上/下架設定,設定及上傳完成後該產品即可供使用者查詢或申請。網路服務之上/下架設定則可透過管理功能進行設定,提供介接者查詢或申請。

    五、系統管理

    系統提供帳號權限管理、平台內容管理及CRM分析等功能供系統管理者登入後使用。

  • 圖層版本說明
    連結網址:圖層版本說明
購 物 車
產品(0)


滿意度調查表